Saat menikmati seduhan kopi panas atau dingin memiliki cita rasa yang khas. Bahkan biji kopi dari jenis yang berbeda ciptakan varian rasa yang unik. Seperti halnya biji kopi robusta. Mulai dari rasa hingga kandungannya inilah karakter biji kopi robusta:
Biji Kopi Robusta |
1. Bahan dasar kopi instan
Kopi robusta banyak digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan kopi siap saji (instant coffee), kopi racikan (coffee blend), dan espresso. Penggunaan robusta sebagai bahan dasar pada minuman tersebut dapat menghasilkan cita rasa yang sesuai dengan selera konsumen tertentu.
2. Kafein Lebih Besar
Robusta memiliki kandungan kafein 2 kali lipat lebih besar daripada arabika yaitu sekitar 2.7%, sedangkan arabika sebesar 1.5%.
3. Rendah Gula
Fakta yang jarang diketahui orang adalah kandungan gula pada robusta lebih rendah (3 hingga 7%) dibadingkan arabika (6 hingga 9%).
4. Antioksidan Tinggi
Robusta mengandung asam klorogenat (CGA atau chlorogenic acid) dengan kisaran 7 hingga 10%. Kandungan tersebut relatif lebih tinggi daripada asam klorogenat pada arabika yang berkisar antara 5.5 hingga 8%. Asam klorogenat sendiri merupakan antioksidan yang secara signifikan dapat mencegah serangan serangga pada pohon robusta.
5. Lebih Pahit
Kopi Arabika memiliki rasa yang lebih lembut dan manis, sedangkan Robusta memiliki rasa yang cenderung kuat dan pahit.
6. Biji Bulat Lurus
Robusta,memiliki bentuk biji lebih bulat dan belahan yang dimiliki juga cenderung lebih lurus. Sedangkan Biji Arabika berbentuk lonjong dengan belahan di tengah yang bergelombang.